Eiaioei eiiiaiee IeAe-Eaen oae.(044) 451-6669
Звоните (044)
451-66-69 Iao oae. a Eeaaa 451-6669
               Главная
  Консультации
  Вакансии
  Советы
  Услуги
  Цены
  Вопросы
  Контакты

Из нашей практики

Мибилекс>Статьи>Независимая судебно-медицинская экспертиза - NEW

Независимая судебно-медицинская экспертиза

эксперт написал инвалид, а он почему то бегает

С распадом СССР и возрождением независимых государств мы все надеялись, что в новой правовой державе буква закона займет главенствующую роль и приведет к искоренению коррупции и взятничества. Однако многие били глубоко разочарованы, когда эти явления не только не искоренились, но и глубоко проникли в недоступные ранее отрасли. Не исключением стала и судебно-медицинская экспертиза.

Не взирая на уголовную ответственность эксперта за дачу заведомо ложного Заключения при проведении судебно-медицинской экспертизы, количество повторных экспертиз продолжает расти. Однако к экспертам, проводящим подобные первичные экспертизы, прокуратура и суд претензий не имеет. Но за сухими терминами первичной или повторной экспертиз стоят судьбы пострадавших, незаконно обвиненных или напротив заслуживающих наказания людей.

Я расскажу об одном из многочисленных случаев обращения к нам людей, когда потерпевшая сторона не хотела смириться с уготовленной для нее участью не без участия судебно-медицинского эксперта.
Учитывая, что в Украине первой место среди причин травматизма и второе среди причин смерти занимает автотравма, то вероятность оказаться в подобной ситуации довольно велика. Так что каждый день около 150 человек садятся за руль авто, а встают уже с больничной койки.

Вот один из случаев, происшедший в одной из областей Украины. Тогда поздним вечером, не справившись с управлением на повороте, водитель автомобиля форд столкнулся с автомобилем нива. С места происшествия обоих забрали в травматологическое отделение районной больницы и уже через несколько недель оба были выписаны для лечения в домашних условиях. В данной ситуации виновным оказался водитель форда, который, кстати говоря, помог финансово в лечении коллеги по несчастью. Виновник происшествия не пытался оправдываться и готов был понести наказание в соответствии с уголовным кодексом. В соответствии с этим законом ему инкриминировалось нанесение телесных повреждений средней степени тяжести. Именно эту степень тяжести и установил районный судебно-медицинский эксперт.

Однако пострадавший решил, что та степень уголовной ответственности не сгладит его душевные и физические страдания. Каким то образом ему удалось добиться через местного судью назначение дополнительной экспертизы по этому же поводу. Но и во второй раз эксперт подтвердил сделанное им Заключение.

Не склонив районного эксперта к своей точке зрения, предприимчивый водитель решил найти более сговорчивого эксперта и обратился в областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Кроме того, он решил заручиться поддержкой местных медиков, которые установили ему первую группу инвалидности.
Для тех, кто не знает – первая группа инвалидности устанавливается только в том случае, если человек не может постоянно обходиться без посторонней помощи и передвигаться самостоятельно. Как выяснил адвокат, именно после установления группы инвалидности он получил водительское удостоверение в ГАИ, сдавав при этом экзамены по вождению и знанию правил. Кроме того, он лег в госпиталь для проведения операции на суставе и выписался в отличном состоянии. А вот для проведения судебно-медицинской экспертизы его привезли, по крайне мере так указано в документах, в инвалидной коляске.

Эксперт этого бюро, не боясь уголовной ответственности за дачу ложного заключения, руководствуясь своим видением дела, переквалифицировал среднюю степень тяжести в тяжкое телесное повреждение за которое уголовная ответственность уже предполагает лишения свободы на срок более 5 лет. Казалось бы, все сделано хорошо, но они просчитались. Адвокат обвиняемого обратился к нам за помощь. И для того, что бы защитить ложно обвиненного потребовалось наше присутствие в суде для отстаивания данного нами Заключения.

Каково же было наше удивление, когда инвалид первой группы пришел в зал суда самостоятельно, мило, на пару с адвокатом, улыбаясь окружающим. А ведь его должны были внести на носилках. Но его улыбка превратилась в кислую мину, как только судья объявил, что со стороны защиты присутствует независимый судебно-медицинский эксперт.

Заседание длилось очень недолго, поскольку абсурдные умозаключения государственного эксперта не выдерживали даже самой поверхностной проверки. За эти 40 минут выяснили все: как при полном здравии получил он водительское удостоверение, как медицинские работники МСЭК установили ему первую группу инвалидности, как из госпиталя его выписали вполне здоровым и самое главное, как эксперт установил ему эту степень тяжести. В цивилизованной стране судья возбудил бы уже три уголовных дела: на работника ГАИ, врачей МСЭК и судебно-медицинского эксперта. Однако это все далекая реальность и судья ограничился назначением очередной повторной государственной судебно-медицинской экспертизы но уже в другом бюро.

Еще два месяца потребовалось на получение Заключения повторной экспертизы, которое в точности повторяло наше. Так что ожидания обвиняемого и адвоката были оправданы, а в этом мире еще одной несправедливостью стало меньше.

Центр судебно-медицинских услуг "МиБи-Лекс"
www.mibilex.com.ua
E-mail: info@mibilex.com.ua
8 (044) 451-66-69

     Другие статьи раздела:

 
 
 Создание сайта в Киеве Студия Life Design